当前位置:秒懂库 > 综合知识 > 大雄宝殿的大雄是什么意思
手机版

大雄宝殿的大雄是什么意思

来源:秒懂库 阅读:9.14K 次

大雄宝殿的大雄是什么意思

大雄宝殿的“大雄”是指释迦牟尼佛。

大雄是佛的德号。

大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。

因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。

在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。

大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。

大雄宝殿里,一般供奉释迦牟尼,而释迦牟尼的德号叫“大雄”,所以叫大雄宝殿。

大雄宝殿的“大雄”是指释迦牟尼佛。

大雄是佛的德号。

大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。

因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。

在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。

大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。

大雄宝殿里,一般供奉释迦牟尼,而释迦牟尼的德号叫“大雄”,所以叫大雄宝殿。

投稿:yangang

大雄宝殿的大雄指释迦牟尼的德号,大指的是包含万有,雄指的是慑服群魔。

大雄二字将释迦牟尼的特性表现的淋漓尽致。

正是因为释迦牟尼法力无边,他的弟子才尊称他为大雄。

正是因为大雄如此重要,大雄宝殿才会位于每座寺庙的正中心位置。

而大雄宝殿里,供奉的一定是释迦牟尼的像。

每个来寺庙烧香礼佛的香客都必定会前往大雄宝殿烧香,大雄宝殿才是一座寺庙的核心,正如释迦牟尼是佛教的核心一般。

小编还为您整理了以下内容,可能对您也有帮助:

大雄宝殿的大雄指什么

大雄宝殿的大雄指释迦摩尼的德号。

大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像,所以大雄宝殿的“大雄”指释迦牟尼的德号。在佛教寺院中,大雄宝殿即正殿,也称大殿。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大者,是包含万有的意思;雄者,是慑伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。

大雄宝殿的像设可分为三部分:一是大殿正中的主尊佛像,二是大殿两侧的十八罗汉,三是正中佛坛背后的三大士或海岛观音像。各地佛寺因地因事制宜,并不完全相同。“三宝殿”源自佛教。“三宝”是指佛教中的佛、法、僧,“三宝殿”即是佛教寺院中佛、法、僧的三个主要活动场所。

大雄宝殿主尊佛像

1、释迦佛像

大雄宝殿中的释迦牟尼佛像主要有三种造型姿势。第一种是结跏趺坐:左手横置左足上,名为定印,表示禅定的意思;右手直伸下垂,名为“触地印”,表示释迦在成道以前的过去生中,第二种是结跏趺坐:左手横置左足上,右手各上屈指作环形名为“说法印”,这是说法相,表示佛说法的姿势。第三种是卧像:释迦牟尼向右侧平卧,这是他进入涅槃的姿势。

2、三世佛像

有的大雄宝殿中不是一尊佛像而是三尊,是代表中、东、西三方不同世界的佛。中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛;左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,结跏趺坐,双手叠置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。

3、十八罗汉像

大殿两侧多供奉有十八罗汉像。据说,佛涅槃以前,嘱咐了十六位大罗汉,让他们不要涅槃,常住世间为众生培植福德。

4、三大士像

在正殿佛像背后,往往有坐南向北的菩萨像。一般是文殊、普贤、观音三大士之像,文殊骑狮子,普贤骑六牙白象,观音骑龙。有些寺院于大殿背后修海岛,面北而设观音像,立海岛上,观音右手据杨柳,左手托净瓶。

以上内容参考:百度百科-大雄宝殿

大雄宝殿中的大雄指什么

大雄就是至高无上的圣人之意,大雄宝殿中的大雄就是指释迦牟尼佛。

第一层含义是指我们的佛祖释迦摩尼的品德非常的高尚,以及他无畏的精神。也就是夸赞他的意思,翻译成为我们现在的词语也就是英雄的意思。寺释迦摩尼在佛教之中的地位是非常的高,所以人们佛教界肯定是对他赞美有加。

第二层含义其实这个大雄是释迦摩尼的称号,雄的意思其实是镇住的意思,大雄就是佛祖能够镇住时间的万物,因此大雄宝殿是整个寺庙最核心的建筑,僧侣们也要在这个抵挡集中念经。

大雄宝殿里面的神像基本是分成三种类型,第一就是坐在正中间的释迦摩尼了,其次是两边的十八罗汉,最后的是佛主身后的三大士或者是观音菩萨。这只是一般的情况,很多地方也会根据自己地方的特色做出一些改变。

大雄宝殿的“大雄”二字是什么意思?

大雄梵语意译为伟大的英雄,是佛之德号,因佛具有大智力,能降伏魔障,故称大雄。我国寺院供奉佛陀之大殿,即称为大雄宝殿。

几乎每个寺庙都有“大雄宝殿”,“大雄”是什么意思呢?

几乎每个寺庙都有“大雄宝殿”,这里面的“大雄”指的是佛祖的德号。佛教从诞生到现在已经有两千五百多年的历史了。自古以来,许多人都喜欢选择一个好的日子去寺庙朝拜,祈祷佛祖保佑他们能够实现他们的愿望。现在人民的生活水平提高了,旅游业更加发达了,许多景点都建有寺庙。大部分游客不管他们是不是佛教徒,都习惯于进去上一炷香。如果你也去过这些寺庙,那你肯定也会注意到几乎每个寺庙都会有一个“大雄宝殿”。

“大雄宝殿”也被称为大殿和正殿,它是佛祖的德号,是专门供奉释迦牟尼的正殿。大的意思是包括天地万物,雄的意思是威慑天地。大家普遍都觉得释迦牟尼是掌管天地的神仙,所以人们通常肯定都会进去拜上一拜的,认为只要诚心,自己许的愿就一定会实现。

也有一些正殿中所供奉的是阿弥陀佛,阿弥陀佛是净土寺在修行时最常说的一句话。我国的佛教不是完全统一的,而是分成许多种类。其中,藏传佛教是最常见的一种,它是从西域传入的。其中净土宗对我国佛教的发展影响是最大的。在佛教中,如果一个人一生行善,他死后就会去到西方极乐世界。因此,在净土宗的寺庙里,“大雄宝殿”就是会供奉阿弥陀佛的。

“大雄宝殿”是僧侣们平时作业的地方,所以非常庄严。游客如果要进去的话,是必须要脱鞋的。而且他们并不能走正门,只能从侧门进入。还有一种说法是,女生在生理期的时候是不允许进入寺庙的,因为血气是对佛祖的不尊重。还有就是寺庙里也不允许摄影,因为这是一个神圣而庄严的地方。

寺庙里一般都有大雄宝殿,“大雄”是甚么意思?

大雄宝殿就是庙宇的正殿,供奉着释迦摩尼的地方,而大雄就是佛的德号。而大雄宝殿是庙宇的主体,所以供奉着最尊贵的佛祖。

寺院里一般都有大雄宝殿,大雄是人名还是另有所指?

我们国家有很多关于佛教的旅游景点,而我国大部分人都是信佛的,供人们参拜神佛的地方更是多不胜数。不知大家在去佛寺拜佛的时候,有没有发现,很多佛寺里都有个大雄宝殿。

在寺庙的建筑布局中,一般都是山门到天王殿,然后再是大雄宝殿,后边藏经阁和塔院等,而其中大雄宝殿就是其正中的大殿,是整座寺院的中心位置,也是寺院僧侣们日夜集中修行的地方,寺院的大雄宝殿都建得很华丽又不失庄严。

大者,就是包含世间万物的意思;雄,即是震慑妖魔鬼怪的意思。而大雄,就是佛家弟子对佛祖的尊称。那么宝又是指什么呢?是说明这个大殿的价值吗?不是,它是指佛法僧。大雄宝殿的正殿一般都供奉着佛祖的三身佛。

当然,也不是所有的寺院都有大雄宝殿。比如九华山上的肉身塔,里边供奉的是一些佛教名人的肉身。像这样的肉身舍利,在九华山的寺庙中还有很多,成为了那里的特色之一,让这个佛教圣地更增添很多神秘感。纵观九华山的肉身菩萨,他们生前无一修持严谨的,有的在深山里苦修,有的却是入世行医,有的则是疯疯癫癫。

我国很有名的佛教景区,五台山,里边就有一座大雄宝殿。五台山是我国少有的佛教名山。因那里气候比较寒冷,所以又被称为清凉山。那儿的气温一般都很低,夏天去的话,那里会是一个不错的避暑胜地哦。在农历六、七月的时候,其他地方都是艳阳高照,而五台山却凉风徐徐,清爽怡人。

葱茏的草木,满山的野花,到处都是清泉。白天的气温很适宜,到了晚上还会感到丝丝凉意。在这么个清凉的佛教圣地调养,也不失为一件称心快事。当下起朦胧细雨时,也会别有一番味道,走在寺庙山间里,犹如仙境中的神仙一般,在云雾中飘忽。

有的人就是不信佛也很喜欢去寺院走走,因为那里很清静,给人一种净化心灵的感觉。身处郎朗的诵经声中,会有一种遗世的感觉。大家去到寺院时,可以慢慢走,慢慢看,慢慢地感受那种静静的佛教文化。当你触摸那里的墙壁、走廊里的历史痕迹,感觉就像和佛教相通了一样。

大雄宝殿是什么意思

大雄宝殿是什么意思介绍如下:

大雄宝殿的解释佛寺中供奉佛祖的大殿。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。

在佛教寺院中,大雄宝殿即正殿,也称大殿。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是慑伏群魔的意思 。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。

相关传说

相传有四个人碰在一起正说大话,而如来佛经过时听到。一个叫腰别树的说“天热我不怕,三伏天热狠了我拔一棵树别在腰里,就可以乘凉了”;捶打井说“渴了不要紧,我一拳打下去,把地下打个井就能饮水解渴了”;路扯直说“走路弯远了不怕,两只手可以扯住两头,把路扯直就可以抄近路走了”;扒山转说“走路不需要把它扯直,能把山扒转一圈”。

他们各自正吹大劲时,如来佛变成一老者说:“你们这么大的劲,能抬起一老头才算你们行。”这四大劲不服。等老翁坐好后,四大劲就来抬,老翁坐在那里动也不动,他们使了很大的劲也抬不起。并给他们个个压的弯腰搭背、眼泛白珠。从古到今,如来佛就把他们压在大雄宝座台下面,供游览旅客朝拜。

大雄宝殿是什么意思

< img src=”https://gimg2.baidu.com/image_search/src=http%3A%2F%2Fseopic.699pic.com%2Fphoto%2F50102%2F3014.jpg_wh1200.jpg&refer=http%3A%2F%2Fseopic.699pic.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=auto?sec=1653813411&t=e235556b5b9eb2695c65cb0736b69887” />

佛寺中供奉佛祖的大殿

在佛教寺院中,大雄宝殿即正殿,也称大殿。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。

拓展资料

大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。

大雄宝殿是什么意思

大雄宝殿的解释

佛寺中供奉佛祖的大殿。《白雪遗音·玉 蜻蜓 ·访庵》:“步进 大雄 寳殿上,解元信手拜 如来 。”《痛史》第二十回:“此时 金奎 已把‘攘夷会’的大堂,改做了‘大雄寳殿’,供着如来三寳佛。” 艾芜 《荣归》:“大雄宝殿前面 空地 上,散缀着 罗汉 松、马尾松以及扁柏。”

词语分解

大雄的解释 .梵文ī 摩诃 毗罗的意译。原为古 印度 耆那教对其教主的尊称。佛教亦用为 释迦牟尼 的尊号。《法华经·从地踊出品》:“善哉善哉! 大雄世尊 。” 唐 王勃 《<梓州慧义寺碑铭>序》:“ 仁义 沸腾 ,则 大 宝殿的解释 .佛殿;神殿。 南朝 梁简文帝 《< * 颂>序》:“高门洞启,不因铜马之饰;宝殿霞开,无假凤皇之瑞。”《儿女 英雄 传》缘起首回:“天宫现彩,宝殿生云;仙乐 悠扬 ,香烟缭绕。”.泛称宫殿。多指帝王的宫殿。

为啥基本上寺庙里都有大雄宝殿?“大雄”是啥意思?

从我国古代开始就有很多人开始信奉佛教,佛教的产生我们印象最深的大都是源自《西游记》,在《西游记》里唐三藏就是佛教的代表了。所以很多人都会去寺庙里寻求佛祖的庇护,去到寺庙里我们都会看到有大雄宝殿,这里面一般都会有很重要的佛像,来让我们供奉。但是为什么会叫大雄宝殿呢?跟随小编一起来看一下吧!

大雄宝殿一般都是寺庙里的正殿,既然是正殿,那这里面就都供奉着被人重视的佛像,而”大“字在古代就是一种好的象征,能够大到包容万物,这是非常符合佛祖的内心的,做到内心包容,是需要我们学习的,也是佛祖要交给我们的道理。“雄”字在古代是一种非常厉害的象征,说明佛祖在那个时代是非常厉害的,也说明了这是人们对佛祖的定义。说明佛祖在人们心中是一个包容万物的人,是一个非常厉害的存在,这也说明了人们心中的那种敬仰,体现了最真实的姿态。

大雄宝殿里一般供奉的是佛教的起源者,只有佛教的起源者才能够得到人们的爱戴,而佛教的起源者正是我们所熟悉的释迦牟尼,释迦牟尼把佛教传承给我们,给了我们心灵的依托,让我们内心感到安全。但是大雄宝殿有的也会不止供奉一座佛像,有的就会有释迦牟尼像,观世音菩萨像等一些佛像。这和当地的信奉是有很大关系的,每个地区和每个地区的信仰不一样,所以每个地方都会有所不同。

无论是哪个地方,无论是供奉的那个佛像,都是值得我们尊敬的。我们在拜佛的同时要注意自身的形象,在佛祖面前不能展现自己肮脏的一面,一定要对佛祖表现得真心实意,这样佛祖才会成就你所求的心愿。

本文链接:https://www.miaodongku.com/zonghezhishi/8wvmnk.html

Copyright © 2024. 秒懂库 All right reserved. 黑ICP备20202358号-2

文字美图素材,版权属于原作者。部分文章内容由网友提供推送时因种种原因未能与原作者联系上,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们,立即处理。